Все публикацииПолитика

Сестра Чорновила посоветовала Могилеву ознакомиться с биографией ее брата

Министру МВД Могилеву стоит ознакомиться с жизненным путем Владислава Чорновила, чтобы больше не позорить его имя упоминаниями о его «криминальном» прошлом, заявила сестра покойного политика Валентина Чорновил.

«Мы словно оказались даже не в начале независимости и даже не во временах перестройки. На наших глазах идет возврат к сталинским временам. Коммунисты устанавливают памятник Сталину в Запорожье, фактически закрывают архивы...Имя моего брата снова вытащили на свет. Мало того, что власть его уничтожила. Вспоминали Вячеслава, когда он шел бороться за должность президента, напоминали о его «уголовном» прошлом», - пишет Валентина Чорновил.

Она напомнила, что многих членов Украинской Хельсинкской группы пересажали по уголовным статьям, а не политическим.

«Украинский филиал КГБ, и прежде всего Владимир Щербицкий, хотели выслужиться перед Кремлем. В УССР в конце 70-х — начале 80-х «закручивали гайки» так, как этого не делали ни в одной республике Советского Союза. Так, диссидентам из Московской Хельсинкской группы суд давал несколько лет ссылки, максимум несколько лет лагерей (это касалось даже первых сроков), и чаще — за «антисоветскую пропаганду и агитацию». А вот украинские диссиденты получали по полной», - пишет сестра Чорновила.

При этом она напомнила, что немало украинских диссидентов были посажены именно по сфабрикованным уголовными делам. Так, по словам Валентины Чорновил, по уголовным статьям посадили Ярослава Лесива, Василия Сичка, Василия Овсиенко.

«Метод заключения по уголовным статьям (сфальсифицированным — это могли быть якобы наркотики, изнасилование, торговля иконами, паспортный режим и т.п.) делал невозможными связи между «политическими», - напоминает сестра Чорновила.

«Я бы вообще рекомендовала нынешнему министру внутренних дел, г-ну Могилеву посетить столичный кабинет-музей Вячеслава Чорновила (ул. Гончара, 33), где он может узнать правду о жизненном пути моего брата. И тогда, возможно, этот высокопоставленный чиновник больше не будет пытаться позорить имя известного политического и государственного деятеля, стоявшего у истоков независимого Украинского государства», - добавила сестра Чорновила.