Все публикацииПолитика

Азаров: Украина закончит 2010 год с плановым дефицитом бюджета в 5,3%

Правительство Украины обеспечит выполнение закона о государственном бюджете и достигнет плановых показателей его дефицита на уровне 5,3%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Сказать, что сейчас дефицит бюджета 5,3% я, естественно, не могу, поскольку бюджетный год, по сути дела, только начался – закон вступил в силу несколько недель назад. Поэтому сейчас финансовая ситуация непростая, но она, безусловно, будет стабилизирована и мы конец года закончим с таким дефицитом", - сказал он на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в пятницу.

При этом Н.Азаров отказался комментировать заявление вице-премьера Сергея Тигипко относительно сомнений Международного валютного фонда о возможности выполнения госбюджета, указав, что слова его подчиненного могли быть неправильно истолкованы.

Премьер Украины сообщил, что С.Тигипко присутствовал вместе с ним на переговорах с представителями МВФ, в ходе которых они, выслушав позицию правительства, "высказали сомнения - как будет по факту".

Н.Азаров отметил, что Украина выполнила рекомендации МВФ по принятию госбюджета с таким объемом дефицита, представила необходимый финансовый план Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Премьер также указал, что выполнению госбюджета будет содействовать принятый во вторник в Верховной Раде закон о дополнительных источниках финансирования в виде акцизов.

"Если МВФ хочет с нами вместе участвовать в этом успехе, а это будет большой успех – с 16% в прошлом году стабилизировать ситуацию и прийти к 5,3% - мы с МВФ готовы разделить этот успех", - добавил он.