Все публикацииПолитика

Страны СНГ подписали 19 документов по итогам заседания премьеров

Главы правительств СНГ по итогам встречи в пятницу в Санкт-Петербурге подписали 19 документов, в том числе протокол об этапах формирования общего электроэнергетического рынка СНГ, решение о проведении в 2010 году в городе Чолпон-Ате (Киргизия), VIII Международных спортивных игр СНГ, соглашения в экономической, образовательной и сфере безопасности.

Главы правительств утвердили план первоочередных мероприятий по реализации концепции сотрудничества СНГ в сфере энергетики, подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива, соглашение о сотрудничестве в создании, использовании и развитии межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки.

Премьер-министры также утвердили положения о рабочей группе по развитию межгосударственной сети информационно- маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг стран СНГ на национальные рынки, Межгосударственную радионавигационную программу до 2012 года, одобрили план мероприятий, нацеленных на решение стоящих перед ветеранскими организациями СНГ общественно-значимых социальных задач.

Председатели правительств решили придать Московскому государственному университету геодезии и картографии статус базовой организации СНГ по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования земли. Они также приняли к сведению информацию о реализации в 2009 году решения Совета глав правительств СНГ о продолжении розыска военнослужащих без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на родине.

Среди принятых документов - внесение изменений в соглашение о сотрудничестве пограничных войск в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска через границы стран СНГ с государствами, не входящими в Содружество; изменения в соглашение о сотрудничестве по обеспечению единства измерений в Вооруженных Силах государств СНГ о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Премьер-министры приняли к сведению отчет Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ и отметили его положительную работу; информацию о выполнении странами СНГ обязательств по перечислению долевых взносов в единый бюджет органов СНГ. Они одобрили план мероприятий к 20-летию СНГ и приняли еще несколько протокольных решений.