Все публикацииПолитика

Импотенция оппозиции + тупизна околовласти = ***цъ Малороссии

Андрей ОкараАндрей Окара, публицист, политолог (Москва)
Импотенция оппозиции + тупизна околовласти = ***цъ Малороссии

1. ИМПОТЕНЦИЯ ОППОЗИЦИИ

Кажется, в Украине наконец-то появилась «конструктивная оппозиция»! У которой вместо мозгов и драйва — сплошной конструктив.

То есть оппозиция стала такой конструктивной, как безалкогольное пиво. Ну или как статуя девушки из резины с веслом.

Такая, которая не кусается, не гавкает, не воет волком. Зато мило хрюкает, мяукает и высокохудожественно кричит: «м-еееееееееееееее» и «б-еееееееееееееее»!

Видимо, не случайно среди топ-слухов лидирует информация о договоренностях между ПР и БЮТ о повышении проходного барьера в Законодательное Собрание до 7%, что фактически означает двухпартийную стагнацию и умирание надежд на элитную ротацию — на появление молодых и буйных.

Поэтому я не удивляюсь, почему в ситуации, когда легендарный видеоролик о венке-убийце набрал за двое суток под два миллиона просмотров, так называемая «оппозиция» спит глубоким сном.

Хотя надо удивляться — почему эти люди, именующие себя оппозицией, а также их товарищи, коллеги, единомышленники, массажистки и охранники позавчера-вчера не прицепили на крыши своих «Жигулей», «Запорожцев» и «Майбахов» небольшие еловые венки с разнообразными ленточками? Например, было бы забавно оплести эти венки сразу тремя видами ленточек — жовто-блакытными, оранжевыми и оранжево-черными.

Флешмоб под условным названием «Венок-Убийца»

Стёбный, стильный, забавный, ироничный флешмоб — в духе низового украинского барокко, как это уже было в 2004-м, мог бы свидетельствовать, что оппозиция готова похоронить страх, безразличие, апатию общества, что люди проснулись, что жизнь прекрасна и замечательна! Но все эти слова, кажется, уже не относятся к оппозиции.

Если фильм о власти — это что-то вроде «Холодного лета…», то фильм об оппозиции — «Старые клячи».

Я вовсе не призываю оппозицию и оппозиционно настроенных людей возить на машинах венки с ленточками.

Я констатирую: если эти люди не поступают именно так или подобным образом, значит, их нет. Значит, они не оппозиция, а самозванцы. Ну, или очень мудрые и дальновидные переговорщики.

2. ТУПИЗНА ОКОЛОВЛАСТИ

Занятным выдалось бизнес-шоу с российским и украинским президентами.

И тут есть о чем задуматься.

Итак, провластные олигархи пинчуки, ахметовы и прочие собрались, подготовив консолидированное прошение к Верховному Правителю, — мол, ДмитрьАнатолич, а можно мы будем газ из Центральной Азии качать в Украину по газпромовской трубе? А можно вы не будете строить «Южный Поток», а то нам ну совсем худо станет?

Далее последовал ожидаемый ответ: НЕТ, НЕЛЬЗЯ. РЕШЕНИЕ УЖЕ ПРИНЯТО И ОТМЕНЕ, ИЗМЕНЕНИЮ ЛИБО ОСПАРИВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. ВСЁ! ТОЧКА!

Т.е. украинские геоэкономические шахматисты-олигархи продумали свои ходы лишь на одни ход вперед. И когда последовал ожидаемый и логичный отказ, им оказалось вообще нечего ответить!

Вот тот же Ахметов потратил кучу денег на заморских типа консультантов, которые ему написали (адаптировали под украинские условия шаблон) программу развития страны. Пинчук форумы и конгрессы проводит, фонды спонсирует, гранты раздает. И каков результат?

Весь этот консилиум «умняков» не придумал для пинчуков, ахметовых, ярославских, фирташей, бойков даже второго хода!

Ну а президент России — молодец. Сказал — как отрезал. И все проглотили.

Если кто не понял, история с «газофлотом» была чем-то вроде теста для Малороссийского генерал-губернаторства, показавшего порог чувствительности новой малороссийского власти.

В Кремле справедливо решили, что с людьми, у которых интересы простираются не дальше собственного бизнеса, для которых нет никакой политически значимой символической реальности, можно делать всё что угодно. Если они сами считают страну, которой руководят, историческим недоразумением, случившимся для их обогащения, то почему надеются, что московские гости будут относиться к ним как к равным? О руководителях России можно думать всё, что угодно. Но абсолютно точно, они не считают Россию ошибкой истории.

Разумеется, вся эта квази-имперская политика — уж очень накладна.

Я уже писал, что вот-вот заплачу (в квартплате) за пребывание ЧФ РФ в Севастополе и окрестностях (таки не заплатил — не успел).

Уже все жители России пару лет понемногу платят за единственную в истории человечества зимнюю Олимпиаду в… субтропиках. Придется платить за футурополис в Сколково. Теперь придется платить еще и за Южный поток — крайне необходимое (для его строителей) сооружение на дне Черного моря.

Так что ливень, встретивший Медведева в Киеве, судя по всему, свидетельствует вовсе не о перезагрузке российско-украинских отношений. Он свидетельствует, что эпоха диалога кончилась. Теперь будут только монологи — в смысле, директивы.

Впрочем, разве волки с хомячками ведут переговоры на равных?

Андрей ОкараАндрей Окара, публицист, политолог (Москва)