Все публикацииПолитика

Кучма: Харьковские соглашения соответствуют Конституции

Второй президент Украины Леонид Кучма считает соглашения о пролонгации базирования ЧФ РФ в Крыму соответствующими Конституции Украины.

"Это соответствует переходным положениям действующей Конституции. Хотя мой коллега, Леонид Кравчук, считает иначе, хочу ему напомнить, что первые решения по Черноморскому флоту принимались им же еще в 1993 году, когда я уже покинул пост премьер-министра. Почему президент Кравчук мог подписать такой договор, а президент Янукович не может воспользоваться своим конституционным правом в критический для украинской экономики момент?", - сказал он в интервью ИА "Новый мост".

При этом Леонид Кучма подчеркнул, что у него есть "некоторые вопросы по харьковским соглашениям". "Почему при рыночной цене газа мы имеем нерыночную цену за его прокачку? Почему на 10 лет закреплена совершенно иная цена на транзит по Украине, чем по территории других европейских стран? Почему осталась старая цена аренды базы в Севастополе для Черноморского флота?... Я объясняю отсутствие ответов на эти вопросы необходимостью принимать быстрые решения. Принятие бюджета откладывать было нельзя.", - сказал он.