Все публикацииПолитика

Кучма: Сегодня я бы не хотел оказаться на месте Виктора Януковича

Слушать Леонида Кучму сегодня гораздо интереснее, чем было во времена его президентства. Освободившись от груза ответственности, который ощущает глава государства, он перестал прятать за округлыми фразами свои резкие и хлесткие мысли. Для многих – весьма неприятные.

Кучма: Сегодня я бы не хотел оказаться на месте Виктора Януковича
Фото: www.74mail.ru

Поэтому когда 20 мая второй президент приехал в Днепропетровск, чтобы принять участие во Втором Международном Нобелевском экономическом форуме, ИА «НОВЫЙ МОСТ» попросило его ответить на вопросы, которые сегодня вызывают наибольшее количество споров в обществе.

Как вы оцениваете последние украинско-российские договоренности и результаты визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев?

Последние пять лет команда, пребывающая у власти, пыталась переписать историю Украины. Не было никакой преемственности ни в политике, ни в экономике, в том числе в отношениях с Российской Федерацией. Такая политика нанесла экономике Украины многомиллиардный ущерб.

Эта команда, начав с цены на газ в $50 за 1 тыс. куб., подняла ее до $450. Самолеты АН-76 уже должны были продаваться во всем мире, но этот проект сейчас заново реанимируется. Подобные примеры можно приводить и в сфере атомной энергетики.

И пусть шаги, которые сегодня вынуждены делать президент и премьер-министр, для некоторых непонятны, но я бы не хотел сегодня оказаться на месте Виктора Януковича. Ведь договор по газу, заключенный Юлией Тимошенко, – это петля на шее, которая могла затянуться и перекрыть Украине кислород в любой момент, когда того захочет Москва. Разумеется, в этой ситуации нужно было принимать экстренные меры. Я положительно оцениваю результаты визита в Украину Дмитрия Медведева. Нынешняя внешняя политика Украины является продолжением того стратегического курса, который вел я, будучи президентом. Уверен, что этот курс даст хорошие плоды.

Фото: siver.com.ua

То есть, Виктор Янукович возвращается к политике многовекторности?

У президента должен быть один вектор – защита национальных интересов Украины. Если создать себе единственного кумира, будь то США, ЕС или Россия, ничего хорошего не получится. Интересы Украины должны быть по всему миру, и мы по всему миру должны их отстаивать. При этом важно не забывать, что Россия – наш крупнейший сосед, страна, с которой мы связаны тесными узами. Но и в переговорах с Россией необходимо отстаивать национальные интересы нашей страны.

Я всегда именно так и поступал. В свое время россияне через свои СМИ повторяли, что Кучма – проамериканский президент. Я не обижался, потому что российские СМИ не читал. Честно говоря, украинские я тоже не читал, за исключением того, что предлагала прочесть моя пресс-служба.

Как вы оцениваете продление аренды базирования Черноморского флота в Севастополе?

Это соответствует переходным положениям действующей Конституции. Хотя мой коллега, Леонид Кравчук, считает иначе, хочу ему напомнить, что первые решения по Черноморскому флоту принимались им же еще в 1993 году, когда я уже покинул пост премьер-министра. Почему президент Кравчук мог подписать такой договор, а президент Янукович не может воспользоваться своим конституционным правом в критический для украинской экономики момент?

Я не говорю, что президент Кравчук принял в свое время неправильное решение. Оно было абсолютно правильным! Украина находилась в безвыходном положении. Если кто-то считает, что не будь договора, Черноморский флот снялся бы с якоря и куда-то уехал, то он ошибается. Тем более, учитывая его техническое состояние, неизвестно, доехал ли бы этот флот куда-то вообще! Кроме того, неужели, если бы сейчас был 2017 год, то флот России куда-то бы уехал? Кто-то готов был бы защитить Украину, сказав: «Давай, Россия, уезжай отсюда»? Нет, мы бы остались один на один с этой проблемой.

Фото: www.lestvitsa.dp.ua

ЕС или США будут ссориться с Россией? Нет. Россия сегодня – лучший друг США, потому что Америка понимает роль России в современном мире, особенно учитывая проблемы Ирана, Ирака, Афганистана. Вопрос Украины для США иногда где-то появляется и тут же исчезает. Такую политику мы видим на протяжении многих лет.

Но некоторые вопросы по Харьковским соглашениям у меня есть. Почему при рыночной цене газа мы имеем нерыночную цену за его прокачку? Почему на 10 лет закреплена совершенно иная цена на транзит по Украине, чем по территории других европейских стран? Почему осталась старая цена аренды базы в Севастополе для Черноморского флота? Она не менялась с 1997 года, между тем за это время прошли серьезные инфляционные процессы. Нужно подсчитать и назвать цифру, а не заниматься бартером, говоря о скидках за газ как о плате за базы ЧФ. Нет ответа еще на один важный вопрос – Россия не дала гарантий по объемам прокачки газа. Это опасная тенденция, учитывая появление обводных проектов.

Я объясняю отсутствие ответов на эти вопросы необходимостью принимать быстрые решения. Принятие бюджета откладывать было нельзя. Ведь дальше нужно было идти с протянутой рукой в МВФ и говорить: «Дайте кредит». Но о каком бюджете можно говорить при тех ценах на газ, которые мы имели при правительстве Тимошенко? Тот кабальный договор изначально поставил Украину в невыгодные условия на переговорах. Кроме того, при предыдущей власти мы потеряли возможность покупать дешевый газ в Туркменистане. А россияне пришли на этот рынок и заняли его.

Фото: novostey.com

Сейчас президент Янукович пытается исправить эту ошибку. Это будет нелегко – Россия умеет отставить свои интересы на переговорах. Там много лет работает слаженная профессиональная команда. Чего не скажешь об украинской, в которой часто меняются игроки. В результате, по многим вопросам украинские переговорщики «ни бэ ни мэ». Я имею в виду некоторых министров. В таких условиях украинскому правительству придется нелегко. Но я верю в Азарова. Знаю его много лет и могу сказать, что этот человек ни перед кем не будет прогибать спину.

Ваш коллега Леонид Кравчук с удовольствием принимает участие в телешоу. Вы же, напротив, редко появляетесь на экране. Почему?

Леонид Кравчук (о котором я, кстати, никогда ничего плохого не говорил) хочет быть гуру украинского народа, мудрецом, на которого все ссылаются. Но он часто говорит вещи, противоречащие его предыдущим высказываниям. В общем, не получилось из него гуру.

Что касается телешоу, то я на них не хожу, я их не признаю. Нельзя национальные стратегические вопросы решать через шоу. Перед Днем Победы главный вопрос на шоу – примирение воинов Советской Армии и ОУН-УПА. Вы же прекрасно понимаете, что такое шоу никого ни с кем не примирит, а напротив, еще глубже загонит клин между людьми. По-моему, перед создателями шоу именно такая задача и ставилась. Она была реализована.

К сожалению и в период президентства Ющенко, и в период президентства Януковича мы видим продолжение противостояния Запада и Востока Украины. Можно ли было этого избежать и станет ли Украина единой?

4 июня я презентую книгу «Зламане десятиліття». Я несколько задержал ее выход, чтобы избежать обвинений в том, что я кого-то поддерживаю на выборах, а кого-то – нет. Кроме того, мне была нужна экономическая статистика за 2009 год, а эти данные были под сукном и не выдавались. В послесловии к этой книге я пишу: «Жаль, что у Украины не было ни царя, ни короля, а были только гетманы, которые только и делали, что боролись за булаву». Монархия предполагает преемственность. Борьба же между Ющенко и Тимошенко была борьбой за булаву. За власть. И больше ничего.

Хотя западные и восточные украинцы в чем-то различны, уверен, что Украина эволюционным путем станет единым государством. Я часто общаюсь с детьми и вижу, что ребята из Донбасса, из Крыма отлично говорят на литературном украинском языке. Когда эти дети вырастут, многие вопросы, волнующие их родителей, будут им просто непонятны. К сожалению, сегодня политическая борьба продолжает вестись по линии Восток-Запад. Электорат Юлии Владимировны – на западе страны, а Виктора Федоровича – на востоке. Было бы хорошо, если бы при президенте с востока премьер был бы с запада. При этом, чтобы они могли работать вместе и не делить булаву, как Витя и Юля. Но, боюсь, на сегодняшний день это невозможно.

Фото: www.74mail.ru

Как вы оцениваете тот факт, что в работе над учебниками истории Украины участвуют россияне?

Честно говоря, после 2005 года наши учебники истории сильно изменились. Из них исчезло понятие Великой Отечественной войны, зато появилась Оранжевая революция и президент Ющенко. Пусть для всего мира эта война была Второй мировой, но для нас она была Отечественной. Ведь наши солдаты дрались, и отец мой погиб – за свое Отечество. Впрочем, считаю, что политики ни в коем случае не должны совать свой нос в святая-святых – учебник истории.

Года три назад на одном международном форуме я спросил российских делегатов: «Почему вы нам, украинцам, не даете возможности оценить свою историю: кто был врагом, а кто – героем? При этом кровавого царя Николая вы причислили к лику святых, а перезахоронение Деникина в России профинансировал лично Путин». Мой отец, кстати, воевал с Деникиным как солдат Красной Армии.

Предлагал ли вам Виктор Янукович какие-то политические должности?

Я – президент! По Конституции Украины, этот статус вечен. Какие должности мне еще нужны?