Все публикацииПолитика

Тигипко одобрил повышение акцизов

Повышение акцизов позитивно оценивает вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

Об этом он сегодня заявил журналистам в Киеве.

«Когда мы считали повышение акцизов, то учитывали, что они не должны быть выше, чем в России и Беларуси – странах, из которых шла бы контрабанда, если бы мы повысили акцизы. У меня вопрос, почему на алкоголь, табак мы не можем повысить акцизы до их уровня? На водке всегда строился бюджет», - отметил он.

Тигипко также сообщил, что повышение акцизов на воду не является значительным и государство должно получать средства от использования природной среды. Кроме того, он отметил, что в правительстве был изучен вопрос повышения акцизов на топливо.

«Мы посмотрели, какая добавленная стоимость в России и Белоруссии у трейдеров, которые продают бензин. У нас она самая большая. Розничные продавцы бензина в Украине зарабатывают больше всех. Мы сказали: уважаемые, можно немного поделиться с государством», - сказал Тигипко.

При этом он отметил, что дефицит бюджета у нас был на уровне 9,2%, сейчас он на уровне 5,3%. «Как государству выйти на сбалансированный бюджет? Если мы не сбалансируем бюджет, то можно ожидать системных проблем», - сказал вице-премьер.

Он также подчеркнул, что государство не повышает налоги на необходимые продукты.