Все публикацииПолитика

СМИ: Украину еще можно спасти

Россия пытается любой ценой воссоздать свою сферу влияния на соседей - Украину, Грузию и Киргизстан.

Об этом пишет сегодня Christian Science Monitor (США)

Издание вспоминает визит российского президента Дмитрия Медведева в Украину, и отмечает, что «после пятилетия холодных отношений между двумя странами эта поездка имела целью закрепить более теплые связи с новым украинским руководителем, гораздо дружественнее относящимся к Москве».

«Россия добивается успехов в затягивании бывших советских сателлитов на свою орбиту. После распада Советского Союза в 1991 году РФ была постоянно обеспокоена посягательствами Запада на ее географическую «сферу влияния», - говорится в статье.

По мнению автора материала, РФ насколько боится потерять сферу своего влияния, что пользуется преимуществами ситуации или прибегает к жесткой тактике давления с применением политических, энергетических и даже военных рычагов.

Как отмечает издание, самым свежим примером стала Украина, присоединившаяся в 2004 году к «цветным революциям», произошедшим в Грузии на Кавказе, а позднее в Киргизстане.

Однако после 2004 года украинское демократическое руководство начало яростную междоусобную политическую борьбу, а экономика страны серьезно пострадала от коррупции и общемирового спада. Выборы этого года привели к власти нового президента Виктора Януковича, который намного дружелюбнее относится к России. Он отказался от вступления Украины в НАТО, а в прошлом месяце продлил срок аренды российской военно-морской базы в черноморском портовом городе Севастополе до 2042 года.

В ответ на продление аренды Украина получила 30-процентную скидку в цене на импортируемый из России природный газ. Украина также начала переговоры с Россией о слиянии своей гигантской государственной газовой компании с российской. Этот план настойчиво проталкивает премьер-министр Владимир Путин, подчеркивает газета.

Во время своего двухдневного визита на Украину Медведев признал нейтральный статус Украины как «внеблокового государства» и сказал, что для Киева всегда будет открыта дверь к вступлению в соглашение о безопасности, подписанное Россией с шестью ее соседями.

Но за новой риторикой скрывается старое мировоззрение (в котором по-прежнему господствует «блоковое» мышление), а из него логически вытекают практические действия. Украина жертвует частью своей независимости, когда она должна России. И именно так обстоят дела с энергоресурсами и арендой военно-морской базы, отмечает издание.

В политике добрососедства нет ничего плохого. Приглашать друзей поиграть у вас во дворе это вполне естественно, если они могут уйти домой, когда пожелают. И если это настоящее приглашение, а не запугивание и не принуждение, заключает газета.