Все публикацииПолитика

БЮТ: власть "закрепощает" молодых специалистов

Спустя два десятилетия после отмены командно-административной системы власти надумали вернуть советскую модель «закрепощения» молодых специалистов.

Об этом сказал народный депутат Украины от БЮТ, министр оппозиционного правительства по вопросам молодежи, спорта, туризма и Евро-2012 Остап Семерак, комментируя положения принятой Верховной Радой Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год.

Семерак отметил, что речь идет о решении обязать выпускников вузов педагогического направления, которые учились по государственному заказу, работать в школах в течение трех лет.

Как сообщили в пресс-службе ПРП, оппозиционный министр отметил, что парламентское большинство отклонило его предложение изменить подход к этому вопросу и вместо принуждения ввести систему поощрения, в том числе и работы в сельской местности.

В частности, одна из поправок, внесенных Семераком к проекту Государственной программы, предусматривала принятие правительственного Постановления «о поощрении работы в школах сельской местности и отдельных населенных пунктах в течение трех лет после окончания высшего учебного заведения через использование программы стимулов, в том числе жилищных».

«Речь шла о том, чтобы государство предоставляло возможность молодому специалисту получить жилье в сельской местности, - сказал народный депутат. - Эта поправка, которую я предлагал внести в Госпрограмму, и которую провластное большинство провалило, была инициирована студенческими общественными организациями Украины».