Все публикацииПолитика

Депутаты урегулировали правила экстрадиции

Верховная рада урегулировала на сегодняшнем заседании осуществление экстрадиции (выдачу одним государством другому лица для привлечения к уголовной ответственности).

За принятие в целом законопроекта N3176 проголосовали 297 депутатов при минимально необходимых 226.

Этим решением парламент внес изменение в Уголовно-процессуальный кодекс, дополнив его новым - 9-м разделом "Выдача лиц (экстрадиция)".

Принятый закон определяет полномочия центральных органов, ответственных за исполнение международных договоров об экстрадиции, устанавливает порядок подготовки и передачи органами досудебного следствия и судами Украины ходатайств о выдаче лиц, которые совершили преступления на территории Украины.

Закон также регламентирует процедуры задержания, временного и экстрадиционного ареста лиц, которые совершили преступления вне пределов Украины и выдача которых затребована иностранными государствами.

Новый раздел кодекса определяет основания и порядок обжалования действий и решений компетентных органов, связанных с выдачей и процедурой рассмотрения таких жалоб.

Закон вступает силу с момента опубликования.

Напомним, что по состоянию на январь 2010 года Украина заключила 11 двусторонних международных договоров об экстрадиции - с Бразилией, Грузией, Азербайджаном, Узбекистаном, Казахстаном, Арменией, Таджикистаном, Туркменистаном, а также Ираном, Северной Кореей и Ливией.