Все публикацииПолитика

МВФ сомневается в Украине

МВФ до сих пор сомневается в способностях Украины выполнить планы по сбору доходов в госбюджет, именно поэтому не спешит направлять в страну свою миссию, - заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко в пятницу, 21 мая.

По его словам, в данное время правительство Украины стремиться доказать Фонду на реальной динамике свою способность удержать бюджетный дефицит на запланированном уровне.

«Основная проблема между нами и МВФ в том, что мы должны подтвердить тот дефицит бюджета, который запланирован – 5,3% (от ВВП - ИФ)», - сказал он.

«То, что запланировано правительством Украины, – это достаточно амбициозная программа, и в это не очень верят международные организации. Они сомневаются, прежде всего, в доходах», - добавил С.Тигипко.

Как сообщалось, директор департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон в ходе брифинга в четверг затруднилась назвать дату визита миссии в Украину для завершения переговоров о возобновлении сотрудничества в рамках новой программы. «Дискуссии продолжаются с Украиной. Миссия еще не расписана», - сказала она, добавив, что миссия собирается посетить Украину, но какая-либо новая информация на этот счет отсутствует.

Ранее вице-премьер С.Тигипко прогнозировал начало работы миссии Фонда в Киеве 17 мая.

Премьер Николай Азаров на этой неделе заявил, что правительство выполнило ключевые договоренности с МВФ и рассчитывает на успех переговоров с его миссией, которая в ближайшее время прибудет в Киев для окончательного согласования нового соглашения о сотрудничестве.