Все публикацииПолитика

На сайте ГНАУ появится список недобросовестных налогоплательщиков

Государственная налоговая администрация Украины может обнародовать на своем веб-сайте перечень предприятий, которые подозреваются в недобросовестной уплате налогов, заявил первый заместитель главы ГНАУ - начальник налоговой милиции Виктор Шейбут.

"Любой предприниматель, который будет заключать договора или торговые соглашения сможет посмотреть - находиться ли предприятие (потенциальный партнер) в группе риска", - сказал он.

При этом она отметил, что когда собственник увидит свое предприятие "в этом окне позора или неблагонадежности, то он сделает так, чтобы быстрее выйти из него".

Начальник налоговой милиции также сказал, что подобная инициатива отвечает международной практике и может быть реализована в ближайшее время.

По словам Шейбута, только в рамках операции фискальных органов Бюджет для проверок было отобрано 2,7 тыс предприятий с валовым доходом свыше 70 млн грн и налоговой нагрузкой по налогу на прибыль менее 1%, а также 29,7 тыс предприятий группы риска (зарегистрированные на подставных лиц, не уплачивают налоги).

Также начальник налоговой милиции также предположил, что в криминальной сфере Украины обращаются средства в размере около 220 млрд грн (в гривневом эквиваленте).

"У нас сегодня где-то 220 млрд (гривен) наличных, которые находятся непонятно где, в каком-то криминальном поле", - сказал он.

Напомним, что, по данным Нацбанка Украины, объем наличных вне банков за январь-апрель-2010 вырос на 1,8%, до 159,9 млрд грн. При этом по экспертным оценкам, вне банковской системы обращается свыше $40 млрд.

Как сообщалось, вчера, 20 мая, народный депутат от БЮТ Олег Ляшко раскритиковал новую власть во главе с Президентом Виктором Януковичем. Он заявил, что принятый коалицией закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно налогообложения фактически возвращает Украину во времена президента Леонида Кучмы, когда возглавляемые тогдашним председателем налоговой инспекции Николаем Азаровым "эскадроны налоговой смерти заходили на любые предприятия и уничтожали их".