Все публикацииПолитика

Кучма считает, что в подписанных "харьковских" соглашениях больше вопросов, чем ответов

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что с Российской Федерацией сотрудничать необходимо, но в подписанных соглашениях больше вопросов, чем ответов.

По его мнению, которое он высказал журналистам в четверг в ходе пресс-конференции в Днепропетровске, цена за прокачку газа по территории Украины должна быть рыночной.

"Цена рыночная газа – так давайте рыночную цену и на прокачку. А почему на 10 лет, цена не отвечает рыночной? И еще один вопрос – вопрос объемов прокачки: гарантий со стороны России нет", - сказал Кучма.

По его словам, непонятной для него остается и стоимость аренды базы Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. "Почему цена на базу в Севастополе осталась 97 млн? Это цена 1997 года! Не надо нам через бартер, что мы снизили цену на газ и это в счет базы Черноморского флота. Больше вопросов, чем ответов… Россию необходимо всегда рассматривать только с точки зрения собственных национальных интересов", - заметил экс-президент.

Вместе с тем, он положительно оценил встречу лидеров Украины и России 17-18 мая в Киеве. "Я в целом оцениваю визит, как положительный - это продолжение того стратегического курса, который был при мне и при премьере Януковиче", - заявил Л.Кучма.

Он также подчеркнул, что харьковские соглашения соответствуют переходным положениям Конституции и что с Россией нужно сотрудничать. "Сотрудничать – да, создавать газотранспортный консорциум – да… Если Россия даст нам технический кредит, - надо строить атомный блок… Контрольный пакет акций по авиастроению должен быть у Украины, а если будет наоборот, то мы превратимся просто в конструкторское бюро. Россия заинтересована в украинских самолетах Ан-70, особенно АН-124-100… Судостроение - надо сотрудничать, космос – тоже", - сказал Л.Кучма.

При этом он заметил, что должны быть прописаны правила сотрудничества. "Все должно быть прозрачно и всегда надо отстаивать свой национальный интерес", - резюмировал он.