Все публикацииПолитика

Верховная Рада повысила акцизы на сигареты, алкоголь и бензин

Верховная рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)".

За соответствующее решение проголосовали 246 депутатов из 434 зарегистрированных в зале.

11 мая ВР приняла в первом чтении отмеченный законопроект. Ко второму чтению, сообщил ранее сегодня народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников, Кабинет министров Украины учел предложения депутатов о несущественном повышении акцизов на алкоголь и бензин.

"В законопроекте учтены предложения нардепов и сравнительно с первой шкалой существенно снижены акцизы для алкогольной продукции и бензина. В этом плане предложения по повышению акцизов намного мягче и теперь нас не смогут обвинить, что, повышая акцизы, мы создаем революцию на рынке алкоголя и топлива. При этом уровень поступлений в бюджет снижен не будет. Сегодня мы говорим о цифре 4,2 миллиарда гривен до конца года. Но мы понимаем, что если бы акцизы на тот же алкоголь были бы повышены, то бизнес ушел бы в тень, и появилось бы самогоноварение. Поэтому порядок поступлений в бюджет уменьшен не будет", - сказал Плотников.

По словам главы профильного комитета Сергей Терехина, принятие закона приведет к увеличению налогов на более чем 9 миллиардов гривен. в год, хотя первоначально правительство рассчитывало, что закон принесет дополнительно 16,2 миллиарда гривен.

Напомним, сегодня же Верховная рада отказалась принять постановление "Об отмене решения Верховной рады Украины о принятии за основу проекта закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)".