Все публикацииПолитика

США: Янукович перечернул перспективу

Укрино-российские соглашения своеобразно свидетельствуют об отречении Украины от части суверенитета.

Такое мнение высказал содиректор Центра за американский прогресс Семюэл Чарап.

На взгляд Чарапа, в подписанных соглашениях между Украиной и Россией важен не только текст, но и то, что читается «между строк».

«Документы, несмотря на текст, имеют большое символическое значение. На мой взгляд, именно это является стратегическим результатом этих документов - влияние подтекста на внутреннюю политику в Украине», - отметил эксперт.

«Янукович в основном перечеркнул какую бы то ни было перспективу стать объединяющей фигурой в украинской политике. За одну ночь. Конец», - объяснил Чарап.

Он отметил, что «способ, которым документы были одобрены, их количество и скорость, с которой их продвинули через парламент, и синхронность с ратификацией в Думе (РФ) - это был шаг, который не учитывал тонкостей ситуации».

«Либо Янукович этого не понимал, либо ему просто безразлично, как символизм подписанных документов воспринимает оппозиция и электорат, который его не избирал, а это - почти половина страны. Скорее - больше чем половина страны, в зависимости от того, как подсчитывать голоса. И это, по-моему, самая большая проблема для Украины», - заявил Чарап.

По мнению эксперта, для нового украинского руководства подписание последних соглашений с Россией - это путь экономического выживания и избежание проведения болезненных экономических реформ, которые так нужны Украине.

Чарапа поражает то, насколько «нынешние украинские лидеры не учитывают, а возможно и не заботятся, как воспринимают их действия в разных слоях украинского общества на Западе, и какой символизм имеют эти документы для самой России».

«По моему мнению, если Янукович хочет удерживать деловые отношения с Западом в экономических, политических вопросах или в вопросах безопасности, вызовом для него будет решить: может ли он заключить такие же амбиционные соглашения и провести такие же помпезные церемонии подписания соглашений с западными лидерами, как он это сделал с российскими лидерами», - сказал эксперт.

«Я чувствую, что вряд ли это произойдет. Я думаю, что настоящим испытанием будет соглашение об ассоциированном членстве в ЕС, и соглашение о зоне свободной торговли. Если им удастся заключить эти соглашения, то это будет признаком, что их политика в отношении России не осуществляется ценой их политики в отношении Европы», - сказал Чарап.

Но, по его мнению, теперь после такого большого количества символических «поклонов» России, Киеву будет не легко удержать равновесие между Россией и Западом.