Все публикацииПолитика

Азаров объяснил, кому продадут "Укртелеком"

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в конкурсе по продаже "Укртелекома" должен победить системный, стратегический инвестор.

"У нас есть условие определенное - это системный, стратегический инвестор. Именно с таким подходом мы подойдем к приватизации Укртелекома", - сказал Азаров.

Накануне сообщалось, что Украина намерена выставить все принадлежащие государству 92,79% акций ОАО Укртелеком на конкурс с использованием открытости предложения цены с элементами аукциона. Конкурс планируется объявить в августе этого года.

Напомним, что правительство начало подготовку Укртелекома к приватизации с конца 90-х годов прошлого века. Однако пока удалось провести лишь льготную продажу, а у государства, по-прежнему, остается 92,79% акций предприятия.

Предыдущее правительство Юлии Тимошенко пыталось продать Укртелеком в 2008 году, закрепив в госсобственности 25%+1 акция. Тогда цена одной акции на рынке составляла 1,04 грн, с учетом чего начальная стоимость 67,79% акций компании оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций снизилась, и правительство в апреле того же года определило начальную цену этого пакета в 12 млрд грн. В последний раз 67,79% акций ОАО "Укртелеком" планировалось выставить на аукцион в декабре 2009 года.

Фонд госимущества в апреле этого года сообщил, что направил в Кабинет министров предложение отказаться от закрепления блокпакета в госсобственности. В то же время ФГИ предлагал выставить на конкурс 75-80% акций, а оставшиеся акции предложить к продаже на фондовых биржах.