Все публикацииПолитика

Янукович провоцирует раскол Украины - Тимошенко

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Острое желание России относительно заключения сделок в сфере энергетики с новым Президентом Виктором Януковичем угрожает целостности Украины и ее безопастности.

Об этом заявила лидер украинской оппозиции, бывший Премьер-министр страны Юлия Тимошенко в интервью британскому изданию "The Times".

По ее словам, накануне президентских выборов в феврале Януковичвступил в сговор с Кремлем и пообещал отказаться от контроля над ключевыми отрослями экономики в обмен на помощь в предвыборной кампании.

Впервые за 19 лет независимости стоит вопрос о том, чтобы сохранить страну и ее политическую суверенность, - сказала Тимошенко.

Тимошенко также заявила, что сейчас в стране нарастают трения из-за Крыма после того, как Янукович одобрил спорную договоренность, позволяющую Черноморскому флоту РФ оставаться в Севастополе еще на 30 лет после 2017 года. По данным лидера оппозиции, половина граждан Украины выступает против этой договоренности.

"Думаю, что Янукович специально дестабилизирует ситуацию в стране, но зачем, не знаю", - добавила она.

Тимошенко также отметила, что теперь Кремль получил контроль над программой развития Крыма, и Президент Медведев уже приказал Министерству обороны РФ подготовить планы инвестиций в Крым.

Тимошенко призвала США и ЕС не рассматривать Украину как разменную монету в отношениях с Россией и выразила надежду, что гарантии на защиту территориальной целостности страны, полученные Украиной, когда она отказалась от ядерного оружия, сохранятся.

В заключение бывший Премьер заявила, что Янукович начал репрессии против оппозиционеров, намекая на возобновление уголовного дела против нее по по обвинениям в попытке подкупа судей Верховного суда.

"Сегодня на Украине демократия уничтожается, рушится верховенство закона и начинаются репрессии против оппозиции", - сказала Тимошенко.