Все публикацииПолитика

Украине выгодно присоединение Приднестровья

Объединение с Украиной является самым безболезненным и естественным вариантом решения Приднестровской проблемы

В экономическом плане присоединение ПМР даже выгодно Украине.

Как пишет издание, стратегически есть всего четыре варианта решения приднестровской проблемы. Во-первых, воссоединение Приднестровья с Молдовой, что, по мнению издания, нереально, так как в начале 1990-х между Кишиневым и Тирасполем произошел вооруженный конфликт.

Во-вторых, объявление ПМР независимым государством, которое признает Россия. Однако, пишет газета, это тоже малореальный вариант - так как у Москвы появится еще одна "головная боль" в отношениях с ЕС, а Приднестровье так и останется непризнанным государством. В-третьих, присоединение Приднестровья к России. Но так как у данных субъектов нет общей границы, идея является трудноосуществимой.

В-четвертых, объединение с Украиной. Как пишет Сегодня, этот вариант кажется самым безболезненным и естественным. Население ПМР в этническом и ментальном отношении практически ничем не отличается от населения соседних южных областей Украины. Многие граждане непризнанной республики и так имеют украинские паспорта и работают в нашей стране.

Сегодня пишет, что нельзя сбрасывать со счетов и фактор Румынии. Издание отмечает, что ни для кого не являются секретом планы Румынии по поглощению Молдовы (в Бухаресте румын и молдаван считают одним народом), а 25% молдован уже имеют румынские паспорта.

Один из украинских депутатов убежден, что присоединение Молдовы к Румынии - ближайшая перспектива. "Новое поколение молдован румынизировано. И уже на выборах в 2015-м прорумынские силы будут иметь в парламенте конституционное большинство. На пути поглощения лишь одна проблема - Приднестровье". Поэтому, по мнению депутата, румыны будут согласны пойти на расставание с ПМР.

Сегодня пишет, что если Приднестровье таки войдет в Украину это будет первым со времен присоединения Крыма расширением границ страны. С интеграцией новых территорий проблем быть не должно, так как, пишет газета, в ПМР проживает этнически близкое Украине население (русские и украинцы, а также славянизированные молдоване).

Кроме того, в экономическом плане присоединение ПМР даже выгодно Украине - республика имела бы все шансы стать донором госбюджета. В Приднестровье еще со времен СССР сохранилась металлургия, машиностроение, а Молдовская и Дубоссарская ГРЭС, несмотря на политические проблемы, значительную часть вырабатываемой энергии экспортируют в Румынию. На экспорт идет и производимый в республике цемент, к тому же в Приднестровье находится завод Квинт, который выпускает коньяк Белый аист.

Тем не менее на данный момент большинство молдован не верят в то, что Украина может присоединить Приднестровье. "Да, к декларации Медведева-Януковича в Кишиневе отнеслись с опаской. Для нас это плохая новость, так как она означает, что Украина становится союзником России в регионе", - заявил молдовский политолог Игорь Боцан.

"А это означает, что приднестровский конфликт замораживается - ведь нынешнее Приднестровье может существовать лишь благодаря экономической помощи России и внешним сношениям через украинскую территорию. Но о вхождении Приднестровья в Украину речь не пойдет. Зачем вам так резко портить отношения с Западом?", - заявил он газете.

Тем не менее Боцан признал, что в Молдове есть политики, которые считают развод с ПМР выходом из ситуации: "Они действительно считают, что если бы Россия или Украина поглотили Приднестровье, для нас было бы лучше, так как это сняло бы все препятствия для Молдовы на пути в Евросоюз".

Один из народных депутатов заявил газете, что ПМР могла бы войти в состав Украины на правах автономной республики. "7-8 лет назад президент ПМР Смирнов чуть ли не на коленях просил Кучму принять Приднестровье в Украину. И сейчас ситуация не изменилась: во-первых, Россия далеко, во-вторых, в Украине нынешняя приднестровская элита легко найдет себе место. Например, на правах автономной республики. Как Крым. Украина куда более лояльна к местным элитам, чем Россия", - заявил он.

В то же время украинские политологи скептически оценивают возможность присоединения к Украине Приднестровья. "У Украины был шанс присоединить Приднестровье в начале 90-х, когда само Приднестровье было готово это сделать. Тогда, находясь в составе СССР, мы могли сделать это, не боясь международных санкций. Но этот шанс упустил Кравчук, который не смог активно выступить в защиту украинцев Приднестровья. В нынешней же ситуации возвращение Приднестровья нереально", - заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

А политолог Вадим Карасев, хотя и не отбрасывает теоретическую возможность присоединения, но также скептически оценивают такую перспективу. По мнению Карасева присоединение Приднестровья вызовет крайнее недщовольство у оранжевых сил, так как это будет означать также и увелечение количество избирателей Януковича и Партии регионов.

Напомним, вчера, 19 мая, депутат от БЮТ Олег Билорус заявил, что в результате тайных соглашений президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича непризнанная Приднестровская Молдавская Республика может войти в состав Украины, а Молдова вернется в зону влияния России.

В свою очередь в Администрации Президента Украины назали провокацией заявление Билоруса о якобы тайных договоренностях президентов Украины и России. "Это провокация, как и все остальные провокации от БЮТ", - заявила заместитель главы АП Анна Герман.