Все публикацииПолитика

Депутатов будут проверять металлоискателем

Верховная Рада предлагает нововведение - проверять депутатов на наличие оружия перед входом в сессионный зал.

Осмотр техническими средствами предлагает устроить внефракционный депутат Василий Киселёв.

По его мнению, после событий 27 апреля, когда в сессионный зал пронесли дымовые шашки, следует задуматься о безопасности и предупредить угрозу для жизни всех, кто находится в сессионном зале - и депутатов, и журналистов.

«Вы же видели, как один из депутатов схватил своего коллегу за шею с намерением задушить, у того глаза чуть не повылазили. В этом состоянии он мог сделать все, что угодно. Если бы у него в то время висело на поясе оружие, он мог выстрелить в целях собственной самообороны», - сказал Киселёв.

По его мнению, Украине может угрожать «армянский сценарий»: в 1999 году в парламент в Ереване ворвались люди с оружием и устроили стрельбу. Тогда погиб премьер-министр Армении, спикер парламента и еще 5 депутатов.

Киселев говорит, что депутаты не сопротивляются техническому осмотру в аэропортах но, в то же время, ходят с оружием в парламент. В доказательство своих слов, он взял сумку и демонстративно достал свое разрешение на право ношения оружия.

«Мой основной аргумент - чем народный депутат отличается от журналиста, которого тщательно проверяют перед входом в парламент? От этого зависит жизнь персонала, журналистов, депутатов, почему мы должны так рисковать?», - заявил он.

В свою очередь, депутат Андрей Парубий, которого обвиняют в том, что он принес в сессионный зал дымовые шашки и собираются привлечь за это к уголовной ответственности, называет заявления Киселёва популистскими.

«Я могу только повторить слова Пискуна, члена Партии Регионов, который назвал эту идею абсурдной», - заявил он.

«Современные технологии позволяют сделать преступное действие очень просто - можно занести жидкость в зал и ее никакие технические средства не смогут обнаружить. Когда в сессионном зале ситуация напряжена, когда это чувствуется, как это было 27 апреля, есть соответствующий формат - собрание глав фракций. Таким образом надо решать эти вопросы, а не теми популистскими мерами, о которых говорит господин Киселёв», - добавил Парубий.

А депутат Юрий Кармазин говорит, что ему, генералу, унизительно, быть обысканным прапорщиком. Он считает идею с техническим осмотром скрытым желаниям власти проверять личные вещи депутатов. И шутит, что нынешняя власть «очень боится такого оружия, как яйца».

Вместе с тем, Кармазин добавляет, что депутаты могут положить свое оружие в специальные ящики у входа в Верховную Раду. Но охранники некоторых народных избранников часто имеют за поясом пистолеты и это может пугать всех присутствующих в парламенте.