Все публикацииПолитика

ПАСЕ не советует затягивать с местными выборами

В своем отчете Парламентская ассамблея Совета Европы сформулирует позицию Совета Европы о затягивании с назначением даты проведения местных выборов в Украине.

Представители мониторингового комитета ПАСЕ будут говорить с украинскими высокопоставленными чиновниками о ситуации с отменой выборов в местные советы и о том, почему Украина так долго не может определиться с датой проведения этих выборов, говорит представитель генсекретаря Совета Европы Аке Петерсон.

Впрочем, в интервью «Немецкой волне» он сказал, что пока что неизвестно о каких-либо конкретных двусторонних встречах.

«Есть претензии относительно отмены даты выборов. Но я надеюсь, что очень скоро вернуться к этому вопросу, чтоб определить время региональных выборов. Нельзя откладывать это надолго», - сказал Петерсон.

В свою очередь, глава комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что Европа вяло реагирует на нынешние украинские процессы из-за усталости от «украинского вопроса» и в виду нынешнего пророссийского внешнеполитического курса Украины.

«К сожалению, западный мир сейчас закрывает глаза на определенные нарушения законов и Конституции, которые происходят в Украине, и ведет себя крайне осторожно», - отметил Черненко.

Он констатирует, что до конца этого года местные выборы в Украине, скорее всего, так и не состоятся, поскольку это не предусмотрено нынешним государственным бюджетом.

В лучшем случае региональные выборы могут быть назначены на март 2011 года, если будут приняты изменения к Конституции, говорит глава КИУ.

Впрочем, принятие таких изменений в ближайшее время в Украине никто не гарантирует, поскольку политики играют по выгодным для себя правилам, а не по закону, добавляет он.