Все публикацииПолитика

Задержание управляющего "Родовид Банка": новые подробности

В Службе безопасности Украины сообщили, что бывший временный управляющий Родовид Банка Сергей Щербина задержан в рамках расследования уголовного дела о растрате в особо крупных размерах средств банка.

"13 мая главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по ч.3 ст.28 и ч.5 ст.191 (хищение группой лиц средств в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины относительно группы лиц, совершивших растрату средств в особо крупных размерах Родовид Банка, 99% акций которого принадлежат государству. 18 мая в рамках расследования этого уголовного дела задержан бывший временный управляющий банка", - рассказали в СБУ.

Кроме того, в пресс-центре СБУ подчеркнули, что в отношении Щербины избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

Напомним, что сегодня, 19 мая, о задержании Щербины сообщили украинские СМИ со ссылкой на источники в финансовых кругах. Тогда сообщалось, что он был задержан 17 мая в связи с использованием государственных средств, направленных на рекапитализацию, и находится в настоящее время в следственном изоляторе.

Напомним, что НБУ ввел временную администрацию в Родовид Банк в марте 2009 года сроком на один год.

Первоначально мораторий на удовлетворение требований кредиторов был установлен на срок до 15 сентября, но позднее он был продлен отдельным решением НБУ до 15 декабря 2009 года, а затем - до 15 марта 2010 года. 15 марта он был продлен еще на два месяца,а 17 мая - на четыре месяца.