Все публикацииПолитика

Для ЕС Россия дороже "Восточного партнерства"?

Карта введения безвизового режима для граждан государств, включенных в программу Европейского Союза «Восточное партнерство», должна быть не хуже, чем аналогичный документ, который планируется подписать с Россией.

Такое мнение высказал аккредитованным в Польше иностранным журналистам глава польского МИДа Радослав Сикорский.

Он выразил надежду, что на запланированную на 24 мая в польском Сопоте встречу, посвященную «Восточному партнерству», прибудут все представители государств - участников начатой ЕС в мае 2009 года программы.

Сикорский напомнил, что «Восточное партнерство» реализовывается в четырех базовых сферах, среди которых - создание зоны свободной торговли, введение безвизового режима, многостороннее политическое сотрудничество и предоставление финансовой помощи.

Он отметил, что программы реализуются не так оперативно, как хотелось бы, особенно в двух последних сферах.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко планирует 24 мая посетить с визитом Польшу для участия в неформальной встрече министров иностранных дел государств Европейского Союза и глав МИД государств - участников программы «Восточное партнерство».

В начале мая представители ЕС заявили, что Россия может получить карту введения безвизового режима на саммите 31 мая этого года.