Все публикацииПолитика

ПР предлагает ввести в судах русский язык

Депутаты от Партии регионов прдлагают предоставить право сторонам выбирать украинский или русский язык для ведения судебного процесса.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон Украинской ССР "О языках в Украинской ССР" (относительно языка судопроизводства)" №1074 они зарегистрировали на днях в парламенте.

"Судопроизводство осуществляется на украинском или, при согласии сторон, на русском языках", - говорится в тексте документа.

Эти нормы отдельно предлагается ввести и для хозяйственного процесса.

По мнению авторов документа, осуществление гражданского судопроизводства исключительно на украинском языке создает препятствия, а в некоторых случаях делает невозможной судебную защиту прав и охраняемых законом интересов, что является нарушением статьи 55 Конституции Украины, следствием чего является фактическое установление языкового ценза на право судебной защиты.

Так, в пояснении к документу сообщается, что применение положений данного проекта закона, в случае его принятия, будет способствовать реализации принципа состязательности в судебном процессе и принципа полноты исследования обстоятельств дела, а также будут иметь следствием уменьшения в обществе социального напряжения относительно реализации языковой политики в Украине.