Все публикацииПолитика

У Януковича заявления о Приднестровье назвали провокацией

В Администрации президента заявление народного депутата от БЮТ Олега Белоруса о якобы тайных договоренностях президентов Украины и России о вхождении Приднестровской Молдавской Республики в состав Украины назвали провокацией.

"Это провокация, как и все остальные провокации от БЮТ", - заявила взаместитель главы Администрации президента Украины Анна Герман.

По ее словам, в Блоке Юлии Тимошенко никак не могут успокоиться, видя реальные успехи Украины во внешней политике, налаживание взаимовыгодного сотрудничества Украины и России. "И они устраивают провокации, пытаясь сорвать процесс стабилизации в государстве и процесс выхода Украины из кризиса", - подчеркнула она.

По словам Герман, такие заявления свидетельствуют о безответственной позиции БЮТ и самого Белоруса.

Как сообщила в среду российская пресса со ссылкой на Билоруса, в результате тайных соглашений президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича непризнанная Приднестровская Молдавская Республика может войти в состав Украины, а Молдова вернется в зону влияния России.

На днях уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой дать поручение о направлении в посольство Украины в Молдове необходимого количества бланков заграничных паспортов для граждан Украины - жителей Приднестровья. По ее словам, в Приднестровье в настоящее время проживает около 100 тысяч граждан Украины.

В октябре 2009 года по поручению Карпачевой было направлено обращение к руководству департамента консульской службы МИД Украины об обеспечении посольства Украины в Молдове необходимым количеством бланков заграничных паспортов граждан Украины.