Все публикацииПолитика

БЮТ: Медведев отдал Приднестровье Украине

Непризнанная Приднестровская республика, в результате тайных соглашений президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, может войти в состав Украины, а Молдова вернется в зону влияния России.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по иностранным делам, бютовец Олег Билорус, комментируя декларацию по урегулированию приднестровского конфликта, подписанную Януковичем и Медведевым.

"Действительно, новое руководство Украины заняло новую позицию по отношению к Приднестровью и, по сути, это – позиция России. Даже, несмотря на декларации о необходимости сохранения территориальной целостности Молдовы, позиция Украины поменялась. Не секрет, что соседнее государство считает необходимым такую позицию: забирайте себе Приднестровье, а нам отдайте Молдову", - рассказал Билорус.

"Это неприемлемо с точки зрения международного права. Это – путь в никуда. Я думаю, что это обострит конфликт, поскольку в Молдове уже речь идет о роспуске парламента. И про выборы особенной процедурой президента. Понятное дело, это только начало. Мы видим уже осложнения ситуации в Молдове. И дальше, очевидно, будет хуже", - прогнозирует представитель Блока Юлии Тимошенко.

Как сообщалось, 17 мая Янукович и Медведев подписали совместное заявление по вопросам урегулирования приднестровской проблемы.