Все публикацииПолитика

Украина просит у Китая помощи

Премьер-министр Украины Николай Азаров пригласил своего китайского коллегу Вэнь Цзябао посетить Украину и передал ему послание, представляющее видение украинской стороны дальнейшего развития двусторонних отношений.

«Наше правительство подготовило послание председателю правительства Китая, и я с большим удовольствием его Вам передаю. В этом послании мы коротко изложили наше видение двухсторонних отношений и те совместные проекты, которые можно реализовать. Мы также приглашаем премьер-министра Китая в удобное для него время посетить нашу страну», - сказал он на встрече с министром иностранных дел КНР Яном Цзечи в Киеве в среду, 20 мая.

Азаров подчеркнул, что, готовясь ко встрече с дипломатом, обратил внимание на то, что руководители Китая давно не посещали Украину.

Премьер-министр добавил, что правительство и он лично готовы всячески содействовать реализации совместных проектов и взять под патронат их реализацию.

Он отметил, что украинская экономика серьезно пострадала от мирового экономического кризиса, в отличие от китайской, и опыт КНР будет полезен для Украины в вопросах проведения реформ и модернизации экономики Украины.

«Когда-то наши специалисты помогали развивать Китай. Теперь мы просим Китай помочь нам, конечно, на взаимовыгодных условиях», - подчеркнул Азаров.

В свою очередь, Цзечи пригласил Азарова посетить Китай и уверил его в том, что Китай и в дальнейшем намерен содействовать экспорту украинских товаров, которые имеют спрос внутри страны.