Все публикацииПолитика

Тимошенко решила очистить БЮТ от "козлов"

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на специальном заседании фракции БЮТ, лидером которой она является, предложила перерегистрировать фракцию в Верховной Раде и избавиться от "балласта" и "козлов".

Вопрос о перерегистрации фракции возник после того, как несколько членов БЮТ вошли в состав правящей коалиции "Стабильность и реформы". На заседании Тимошенко обрушилась с критикой на "перебежчиков" и употребляла, как отмечают участники заседания, резкие эпитеты в их адрес.

В ходе заседания сторонникам Тимошенко были розданы заявления о вхождении во вновь зарегистрированную фракцию.

Предложение Тимошенко поддержали не все присутствовавшие на заседание. Так, один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявил, что перерегистрация фракции ни к чему не приведет, потому что при отказе от вхождения в новую фракцию депутатам грозит потеря места в парламенте. Таким образом, заявления подпишут все 155 депутатов от БЮТ, включая вошедших в коалицию, и ситуация в партии не изменится, считает Турчинов.

Вместо перерегистрации члены БЮТ предложили голосовать за исключение вошедших в коалицию депутатов из БЮТ. Также высказывались предложения об исключении всех депутатов, чья деятельность не эффективна: этот вопрос возник в связи с тем, что отчетное заседание посетили только около 80 депутатов. Никаких окончательных решений на этот счет принято не было, однако в БЮТ приняли поправку, облегчающую исключение из фракции - теперь для этого необходимо одобрение только половины членов фракции, тогда как ранее нужно было две трети голосов.

Напомним, коалиция "Стабильность и реформы" была создана в Верховной Раде на основе фракции Партии регионов 11 марта. По последним данным, в нее вошли 16 депутатов от БЮТ. Коалиция насчитывает 247 членов при необходимых 226.