Все публикацииПолитика

БЮТ ждет объяснений от Азарова

Бютовцы направили запрос премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой предоставить информацию о гражданстве государственного служащего Украины - первого заместителя министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Андрея Пальчевского и выполнения им требований закона Украины "О борьбе с коррупцией".

Об этом сообщили в пресс-службе БЮТ.

"Данное назначение неоднократно было предметом дискуссии и обсуждения в средствах массовой информации. Так, некоторые СМИ сообщали, что Пальчевский является одновременно гражданином Украины и Российской Федерации", - говорится в запросе.

Народные депутаты просят премьер-министра предоставить информацию о факте обретения первым заместителем министра Андреем Пальчевским гражданства Украины и факта выхода им из гражданства другого государства, в частности Российской Федерации. При этом депутаты ссылаются на норму статьи 4 Закона Украины "О государственной службе", согласно которой право на государственную службу имеют граждане Украины", а также на закон Украины "О гражданстве Украины", в соответствии с которым двойное гражданство в Украине не предусмотрено.

"Назначение Андрея Пальчевского на должность первого заместителя министра вызывает удивление, поскольку данное лицо не имеет ни одного дня практики государственной службы", - говорится в депутатском обращении.

Депутаты также отмечают, что бизнес-круги знают этого человека как успешного предпринимателя, сфера интересов которого сосредоточена в основном на территории Российской Федерации и "имеет мало общего со спортом, молодежью и семьей".

Учитывая существование законных норм запрещения государственному служащему "заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно или через посредников или подставных лиц" и учитывая резонансность данного назначения, народные депутаты просят премьера предоставить информацию относительно выполнения первым заместителем министра по делам семьи, молодежи и спорта законодательства Украины о гражданстве Украины, государственной службе и борьбе с коррупцией.