Все публикацииПолитика

ГлавКРУ заявило о финансовых нарушениях предыдущего Правительства

Главное контрольно-ревизионное управление выявило ряд ранее допущенных финансовых нарушений в рекапитализируемых государством банках («Киев», «Укргазбанк», «Родовид Банк»), а также в компании «Нефтегаз Украины» и Государственном комитете по материальному резерву.

Об этом заявил председатель ГлавКРУ Петр Андреев.

По словам Андреева, ГлавКРУ по поручению Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова проводит проверки государственных банков после их рекапитализации.

«Основной вопрос, основная проблема нашей ревизии - те деньги, которые банки получили на рекапитализацию, целевое их использование», - заявил Андреев.

По его данным, промежуточные результаты проверок свидетельствуют о многомиллионных хищениях бюджетных средств.

«К сожалению, эти средства не были направлены на возмещение вкладов гражданам», - отметил он.

Андреев добавил, что в «Нафтогазе» также выявлены финансовые нарушения.

«Установлены массовые нарушения, в том числе расходование бюджетных ресурсов на оплату газа по причине того, что предыдущее правительство заключило контракты по завышенным ценам», - сказал он.

Результаты проверок Госрезерва, по данным председателя ГлавКРУ, свидетельствуют о недостаче материальных ценностей.

«Предыдущее правительство допустило бесконтрольность, вследствие чего ряд предприятий (системы Госрезерва) ликвидировано, материальный резерв, который хранился на этих предприятиях, абсолютно отсутствует», - отметил Андреев.

По его словам, в связи с этим важным является проведение международного аудита деятельности предыдущего правительства для реальной оценки ситуации в различных секторах и экономике в целом.