Все публикацииПолитика

Нардеп-одессит Сергей Кивалов поддержал Закон "О недопущении злоупотребления правом на обжалование" судьями актов об их увольнен

МОСТ-Одесса. 18 мая

Президент Украины подписал принятый Парламентом Закон "О недопущении злоупотребления правом на обжалование" судьями актов об их увольнении за вынесение ими незаконных или необоснованных решений, сообщает во вторник пресс-служба народного депутата Украины, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергея Кивалова.

"Подписанный в пятницу Закон запретил обжаловать подготовку увольнения судей в местных судах. Обжалования судей будет рассматривать только Высший административный суд, недоступный для коррупционеров из регионов. Кроме того, Закон запретил останавливать увольнение судьи без разрешения судебного спора, уменьшил кворум на заседаниях Высшего совета с двух третей до большинства его конституционного состава", - сказано в сообщении пресс-службы.

По данным пресс-службы Сергея Кивалова, за последние годы число судей, уволенных за нарушение присяги, не превышало десяти человек в год. В большинстве случаев судьи увольнялись за вынесение решений по административным делам, вызвавшим общенациональный или международный резонанс со стороны общественности.

"Раздаются громкие протесты в интересах тех рейдеров и взяточников, которые позорят профессию судьи. Выступая против изменений в закон, они, очевидно, желают, чтобы в судебной системе Украины и дальше ширились беззаконие и анархия. Народ должен хорошо запомнить имена и должности этих людей. Именно они являются яростными врагами любых перемен к лучшему в нашей судебной системе", - говорится в сообщении пресс-службы председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия.