Все публикацииПолитика

Татары обиделись на Януковича

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев критикует украинско-российское соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины на 25 лет.

Об этом он заявил, выступая на всекрымском траурном митинге, посвященному дню памяти жертв депортации, который прошел на площади Ленина в Симферополе во вторник.

«Как своим родовом имением распорядились несколько недель назад нашими национальными территориями, передав их под военную базу еще на 25 лет стране, которая открыто поддерживает сепаратистские силы в Крыму, а ее высокопоставленные чиновники постоянно твердят, что Крым – это территория России. Если учесть, что эта страна в начале года приняла новую военную доктрину, предусматривающую применение военной силы на территории других государств, если сочтет, что в этих государствах нарушаются права русских, то, вполне очевидно, что пребывание этой базы создает серьезную угрозу территориальной целостности и безопасности Украины», - заявил он.

Джемилев напомнил, что недавно Россия предприняла военную операцию против Грузии, и военные корабли ЧФ РФ, базирующиеся на территории Украины, участвовали в данной военной операции.

«Вполне очевидно, что не только мы сами, но и наши внуки, по меньшей мере, до 2042 года будут оставаться заложниками военной политики соседнего государства», - подчеркнул он, добавив: «Поэтому, все здравомыслящие наши соотечественники, и, разумеется, Меджлис крымскотатарского народа, будут содействовать политическими силами, добиваясь денонсации этого унизительного и позорного для Украины соглашения».