Все публикацииПолитика

Оппозиция требует копии всех соглашений, подписанных с Россией

Оппозиция требует от Кабинета Министров обнародовать все документы, подписанные 17 мая в рамках официального визита в Украину Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Об этом говорится в постановлении оппозиционного правительства "О непрозрачности процесса подготовки и сокрытия содержания двусторонних документов, подписанных между Украиной и Российской Федерацией 17 мая 2010 года".

Оппозиция считает недопустимым скрывать не только проекты двусторонних документов между Украиной и РФ, которые готовятся к подписанию, но и уже подписанные. "Ни оппозиционному правительству, ни общественности до сих пор не предоставлены тексты этих соглашений. Нам остается только ждать, когда они появятся в нашем распоряжении, и лишь тогда мы сможем дать им оценку", - отметил нардеп, оппозиционный глава МВД Борис Тарасюк.

По словам Б.Тарасюка, в рамках визита Д.Медведева по итогам заседания третьей межгосударственной комиссии был подписан итоговый протокол. "В нем содержится список поручений правительства Украины и России по 14-ти двусторонним соглашениям, которые должны быть выработаны и подготовлены к подписанию. Здесь кроется какая-то серьезная опасность, поскольку речь идет как раз о планах подготовки сдачи стратегических экономических интересов нашего государства", - заявил он, добавив, что речь идет об авиастроении, космической отрасли, судостроении, атомной энергетике, газотранспортной системе.

В принятом постановлении Б.Тарасюку поручено обратиться к Кабинету Министров Украины с требованием в срочном порядке прислать копии всех документов, подписанных в рамках проведения третьего заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. "Требовать от правительства предоставить информацию по проектам соглашений между Украиной и Российской Федерацией, которые планируются к подписанию в ближайшее время по результатам договоренностей, достигнутых в ходе третьего заседания украинско-российской межгосударственной комиссией", - сказано в постановлении.