Все публикацииПолитика

ЕС и США следят за переговорами в Киеве

Перевод: ИА "МОСТ-Харьков"

Брюссель и Вашингтон внимательно следили за визитом Президента России Дмитрия Медведева в Украину, чтобы понять насколько далеко кремль может зайти в восстановлении связей со своим южным соседом РФ.

Об этом пишет в статье, опубликованной в "The Financial Times" обозреватель Роман Олеарчик.

Он напоминает, что вчера Янукович и Медведев подписали ряд совместных документов, в частности, по вопросам демаркации государственной границы и сотрудничества по развитию спутниковой системы.

Кроме того, Россия, которая давно жаждет получить контроль над стратегическим энергетическим сектором Украины, предложила модернизировать газопроводную систему страны, по которой в Европу поступает львиная доля российский поставок" в обмен на слияние украинского "Нефтегаза" с "Газпромом".

"Однако Янукович дает сигналы, что у дружбы с Россией есть пределы. В конце прошлой недели он дал понять, что Киев вряд ли объединит обремененный долгами "Нафтогаз" с "Газпромом", а контроль над газопроводом передавать не намерен", - говорится в статье.

В то же время Янукович обращается к Западу и призывает европейские компании вместе с Россией сформировать консорциум для управления трубопроводом и инвестирования в него, в свою очередь, обещая бесперебойные поставки газа.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", 17-18 мая в Украине с официальным визитом находится Дмитрий Медведев. Это его седьмая встреча с Виктором Януковичем после того, как тот стал президентом и первый официальный визит Медведева в Украину с 2004-го года.