Все публикацииПолитика

Литвин: оппозиции не интересен ЧФ РФ

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что оппозиции не интересен Черноморский флот и ео пребывание в Крыму.

Как сказал он телеканалу ТВі, в обстоятельной дискуссии вокруг газо-флотских договоров была не заинтересована именно оппозиция. «Не нужен был разговор по поводу соглашения относительно аренды российским флотом украинских военных баз. Не нужен. Нужен был повод. Я предложил: давайте его будем обсуждать день, два, три - до того момента, пока все в сессионном зале присутствующие, кому есть что сказать, скажут. Я понимал чувствительность этой темы, которая будет использоваться в политических ситуациях и будет дальше заострять ситуацию. Не захотели. Вывод для меня очевиден: не нужна была эта проблема и принципиальный подход к этой проблеме, нужен был повод», - утверждает председатель Верховной Рады, сообщили в пресс-службе телеканала.

По его мнению, подобные соглашения готовило правительство Юрии Тимошенко, потому что очевидно было, что цена на газ для Украины по контрактам 2009 года станет для Украины гибельной. «Нынешнее правительство решило тот вопрос, который обработало предыдущее правительство, о чем только так, полутонами, говорят. Потому что было понятно для всех, что та цена на газ, которая была заложена в соглашении 2009 года, - она неподъемная для страны. Было понятно, что после выборов будет предложен другой маневр. Просто этот другой маневр реализовали другие люди. Я утверждаю, что это имеет право на жизнь, потому что понятно, что при таком ценовом факторе Украина не выдержит шока», - сказал Литвин.