Все публикацииПолитика

От Азарова ждут загранпаспорта для приднестровцев

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой выдать заграничные паспорта гражданам Украины, постоянно проживающим на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, об этом говорится в ее представлении Азарову.

Карпачева отмечает, что на сегодняшний день осуществляется производство по делу о нарушении прав граждан Украины, постоянно проживающих на территории Приднестровья, на получение заграничного паспорта гражданина Украины. «Грубо нарушаются права почти 100 000 граждан Украины - жителей Приднестровья - на свободу перемещения», - подчеркивает омбудсмен.

В частности, Карпачева сообщает, что ввиду отсутствия в Посольстве Украины в Республике Молдова бланков загранпаспортов в течение нескольких последних месяцев граждане, у которых закончился срок действия такого паспорта или которые только приобрели гражданство Украины, не имеют возможности выехать за границу на лечение, работу, отдых, обучение и т.д. Таким образом, по мнению омбудсмена, нарушаются фундаментальные права многих украинских граждан, постоянно проживающих на территории Приднестровья.

При этом она напоминает, что в настоящее время более 95 000 жителей ПМР имеют украинское гражданство.

Исходя из изложенного, уполномоченный по правам человека просит главу правительства дать поручение о направлении в Посольство Украины в Молдове необходимого количества бланков загранпаспортов, чтобы предотвратить в дальнейшем нарушения прав соотечественников.