Все публикацииПолитика

ПР не поддерживает введение ответственности за клевету

Фракция Партии регионов не намерена голсовать за представленный в Раде проект закона о введении уголовной ответственности за клевету.

Об этом сообщила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко, комментируя то, что ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предлагалось вернуть статью «Клевета» в Уголовный кодекс Украины и внести соответствующие изменения в связи с этим в Уголовно-процессуальный кодекс, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Как объяснила Е. Бондаренко, к данной инициативе фракция Партии регионов не имеет никакого отношения и считает, что введение такой нормы в законодательство противоречит нормам демократии. В частности, она сказала:

«Мы выступаем за либерализацию информационных отношений в обществе и считаем, что любые попытки ввести уголовную ответственность за клевету – это меры, которые приведут к сворачиванию демократии в нашей стране, а значит - идут в разрез с принципами Партии регионов. Если наша страна намерена и дальше развивать демократически ценности и европейские традиции, то возвращение практики «охоты на ведьм» совершенно недопустимо.

В настоящее время в Украине любой человек, в отношении которого были применены оскорбление или клевета, может обратиться в суд с иском о нанесении ущерба чести и достоинству, потребовав компенсацию за причиненный моральный вред. И это совершенно справедливо. Межличностные отношения должны регулироваться в соответствии с установленными принципами этики и моральными нормами.

А принятие этого законопроекта может привести к тому, что, обвиняя журналистов в клевете и привлекая их к уголовной ответственности за это, политик или бизнесмен попытается расправиться с неугодными.

Еще раз подчеркну: введение уголовной ответственности за клевету недопустимо, и Партия регионов за такой законопроект голосовать не будет».