Все публикацииПолитика

Москаль просит пересчитать дымовые гранаты

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС, парламентский представитель Народной самообороны Геннадий Москаль обратился к ряду спецслужб Украины с целью, при каких обстоятельствах были предъявлены обвинения его коллегам по фракции Юрию Грымчаку и Андрею Парубию.

Как говорится на сайте Народной самообороны, Москаль сообщил: "В постановлении следователя о возбуждении уголовного дела относительно народных депутатов Грымчака и Парубия указано, что они якобы пронесли в помещение ВР три ручные дымовые гранаты белого дыма РДГ 26 (дымовые шашки), якобы оказавшиеся у них при неустановленных следствием обстоятельствах".

"Поскольку данные гранаты имеются на вооружении спецподразделений и не продаются в магазинах игрушек, то сначала следствие должно было выяснить, откуда и каким образом эти гранаты будто бы оказались у этих народных депутатов? И были ли они у них вообще?", - отметил Москаль.

Он обратился к Министру обороны Украины, Главе СБУ, Министру внутренних дел, к Управлению госохраны Украины и к руководству других военных и правоохранительных формирований, имеющих на вооружении ручные дымовые гранаты РДГ 26 с просьбой провести проверку и переучет данного оборудования и выяснить, все ли эти гранаты находятся в местах их хранения. "Этот запрос, еще до возбуждения уголовного дела, должна была сделать Генеральная прокуратура Украины", - подчеркнул нардеп.

"Каким образом гранаты, которые имеются только у спецподразделений, оказались в зале Верховной Рады? Если же все гранаты РДГ 26 находятся в местах их хранения, то мы наблюдаем картину чудовищной провокации, направленной против оппозиции и против отдельных народных депутатов Украины", - отметил народный депутат.

"Но не Парагвай же поставляет эти гранаты для срыва сессии Верховной Рады Украины или для теракта в ней? - также отметил политик. - А если гранаты, которые имеются лишь на вооружении спецслужб, окажутся на месте, то что якобы "бросали" эти народные депутаты?".

Сложившаяся ситуация, напомнила Москалю анекдот: "Кто виноват в том, что белье (у власти) грязное? - Невестка виновата!". "То есть Грымчак и Парубий", - резюмировал Москаль.

Напомним, 14 мая в Верховную Раду поступило представление Генеральной прокуратуры о даче согласия парламентом на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Юрия Грымчака в связи с событиями в парламенте 27 апреля. Генпрокурор Александр Медведько поддержал это представление.

Между тем, в БЮТ заявили, что оппозиция будет требовать привлечения к ответственности двоих народных депутатов от Партии регионов - Василия Стельмашенко и Андрея Пинчука. А прокурор Киева Юрий Ударцов пообещал, что все участники столкновений в Верховной Раде 27 апреля будут привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело против Грымчака и Парубия по факту незаконного влияния на председателя ВР и депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания ЧФ России в Крыму. Однако, 17 мая Парубий и Грымчак обжаловали в суде постановление о возбуждении против них уголовных дел.