Все публикацииПолитика

Украине повысили кредитный рейтинг

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с «В-/С» до «В/В»

Агентство также повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги по обязательствам в национальной валюте – с «В/В» до «В+/В». Прогноз по рейтингам – «стабильный», говорится в пресс-релизе агентства.

Кроме того, рейтинг Украины по национальной шкале повышен с «uaA» до «uaA+».

«Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4», присвоенный выпускам приоритетных необеспеченных облигаций, остается неизменным. Он отражает наши ожидания среднего возмещения основной части долга в случае реструктуризации или дефолта (30-50%)», – отмечают аналитики агентства.

Повышение рейтингов Украины они связывают с улучшением политической координации, что проявилось в улучшении внешнеэкономических отношений с ключевыми торговыми партнерами, 30%-м сокращении тарифов на газ в этом году в результате переговоров с Россией, что, в свою очередь, приведет к сокращению расходов на импорт энергоносителей почти на 3% ВВП.

Надеются они и на то, переговоры с МВФ приведут к возобновлению программы финансирования.

«По нашему мнению, политическая готовность к стабилизации экономики Украины значительно усилилась, обуславливая повышение кредитных рейтингов страны, в частности, поскольку корректировка обменного курса с конца 2008 года позитивно повлияла на конкурентоспособность страны», – отмечается в сообщении.

«Повышение рейтингов также отражает стабилизацию внешней ликвидности Украины и наши ожидания повышения объема доступных резервов в сравнении с краткосрочным долгом, а также относительно невысокого долга правительства, который, как мы ожидаем, к концу 2010 года составит 27% ВВП. С учетом гарантированного долга эта цифра увеличится до 36% ВВП», – говорят эксперты.

По их мнению, «переход к более устойчивой фискальной позиции на фоне постоянных улучшений финансовых показателей «Нафтогаза» и системы социального обеспечения может привести к повышению рейтингов, равно как и снижение зависимости экономики от условий торговли и других внешних стрессовых ситуаций».