Все публикацииПолитика

Парубий обжаловал уголовное дело против себя

Народный депутат Украины от фракции НУНС Андрей Парубий обжаловал всуде возбуждение против себя уголовного дела.

Об этом он заявил журналистам.

В частности, Парубий уточнил, что сегодня в 15:00 он был в Печерском районном суде. «Я надеюсь, что украинский, независимый, ответственный суд отменит возбуждение в отношении меня уголовного дела», - подчеркнул он.

Целью возбуждения данного уголовного дела депутат считает давление на оппозицию. «Я убежден, что это уголовное дело - ничто иное, как элемент политического преследования. Его цель - запугать нас и продемонстрировать, что каждый, кто выступит против Партии регионов, будет нести ответственность. По-другому нельзя расценивать это уголовное дело», - отметил Парубий.

Нардеп сегодня уже побывал в прокуратуре Киева, где следователь вручил ему копию постановления о возбуждении дела. «Из него я узнал, что 27 апреля я с депутатом Гримчаком вступил в сговор о совместном совершении незаконного влияния на председателя Верховной Рады и других депутатов с целью препятствия исполнения ими служебных обязанностей. У меня после это сразу возник закономерный вопрос: кому в тот день я препятствовал?» - отметил он, добавив, что 27 апреля спикер Владимир Литвин и депутаты от коалиции имели полную свободу действий.

По словам Парубия, следующая дата визита в прокуратуру ему не известна.

«Мне сказали, что сообщат дополнительно, когда и куда мне нужно явиться для дачи последующих показаний», - подытожил он.

Напомним, вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов Парубия и Гримчака может быть рассмотрен в четверг, 20 мая. Вместе с тем, Литвин предлагает народным депутатам разобраться с ситуацией в Верховной Раде, а не за ее пределами

Уголовное дело в отношении Гримчака и Парубия прокуратура Киева возбудила 14 мая по факту незаконного воздействия на председателя Верховной Рады Украины и народных депутатов с целью помешать исполнению ими служебных обязанностей.

27 апреля, во время ратификации договора о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму, в Верховной Раде происходили беспорядки и потасовки. Некоторые депутаты заявляли, что именно Гримчак и Парубий кидали в зале заседаний дымовые шашки.