Все публикацииПолитика

Украину не возьмут в НАТО, - Затулин

После пробдления срока базирования Черноморского флота в Крыму Украина не сможет вступить в НАТО до 2042 года, - уверен ервый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«С тех пор как решено, что ЧФ останется еще как минимум до 2042 года, а может быть, и дальше, в Украине, по сути - это декларация, что в этот период Украина вряд ли сможет претендовать, и вряд ли будет претендовать, на вступление в НАТО», - сказал Затулин.

«Что бы ни говорили одни члены Альянса, другие члены Альянса всегда будут обращать на это внимание (на базирование ЧФ РФ. – Ред.) и не пойдут на то, чтобы создавать проблемы самим себе, соглашаясь на членство Украины в НАТО, даже если там (в Украине) сменится политическая власть и придут сторонники НАТО», - добавил российский депутат.

Он уверен, что базирование ЧФ РФ в Украине будет «серьезным и отягощающим для вступления в НАТО обстоятельством».

В тоже время Затулин отметил, что у руководства РФ нет оснований сомневаться в желании новой власти Украины улучшить отношения между странами.

Он констатировал, что вместе Украина и РФ весят гораздо больше, и капитализация экономик двух стран будет существенно выше в случае производства высокотехнологической продукции.

Затулин заявляет, что украинская оппозиция необоснованно называет продление срока базирования ЧФ РФ предательством интересов Украины.

«Подписали соглашение об аренде 5% севастопольской территории под объекты ЧФ на 25 лет. Оппозиция кричит: это сдача Севастополя и всего Крыма. Но где основания это утверждать? Это абсолютная политическая конъюнктура и передергивание фактов», - сказал он. По его словам, украинская оппозиция таким образом пытается оправиться от поражения.

Затулин также считает, что российским военнослужащим ЧФ РФ при выходе на пенсию следует разрешить получать двойное гражданство – как РФ, так и Украины.

По его словам, эта категория граждан остается на пенсии в Севастополе, потому что только там у них есть жилплощадь, и они вынуждены переходить из российского гражданства в украинское.

«Иным образом они не могут существовать в этом Севастополе, иным образом не могут существовать их семьи. Они не могут претендовать на работу, и вынуждены переделывать свои пенсионные удостоверения. Почему бы для этих людей не договориться о двойном гражданстве?» - сказал Затулин.