Все публикацииПолитика

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о приватизации ГТС

На рассмотрение депутатами Верховной Рады внесен законопроект, который предусматривает возможность создания газотранспортного консорциума с Россией и ЕС.

Такую инициативу внес народный депутат Василий Киселев, некогда регионал, а сейчас внефракционный.

Аргументируя свое предложение, Киселев указывает, что газотранспортная система Украины нуждается в значительном объеме средств на реконструкцию и модернизацию. Депутат обращает внимание, что РФ начала строительство новых обходных магистральных трубопроводов, а следовательно украинская ГТС может в ближайшие десятилетия превратиться в кучу металлолома.

Действующий закон запрещал отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передачу их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передачу в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий, совершение других действий, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК «Нафтогаз Украины», дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ.

Исключение было сделано для случаев, когда результатом таких действий является создание государственных предприятий, 100 процентов которых находятся в государственной собственности Украины.

Киселев же предлагает расширить этот пункт и предусмотреть возможность создания Кабмином предприятий смешанной формы собственности, где Украине будет принадлежать 51 процент.