Все публикацииПолитика

Тарасюк: граница в Керченском проливе существует уже 60 лет

Вице-премьер-министр – министр иностранных дел оппозиционного правительства Борис Тарасюк на пресс-конференции в Верховной Раде заявил, что Россия пытается пересмотреть границы в Керченском проливе с целью лишить Украину контроля за акваторией пролива, Керчь-Еникальским каналом и островом Коса Тузла.

«Российская сторона стремится лишить Украину контроля за той частью, которая находится под ее суверенитетом, а также подвергнуть сомнению линию государственной границы в Керченском проливе и фактически сделать ее акваторией общего пользования», - сказал он.

По словам Тарасюка, во время нынешнего визита Президента России Дмитрия Медведева в Украину планируется создать совместную межгосударственную рабочую группу по вопросам границы в Керченском проливе.

При этом он отметил, что граница между Украиной и Россией в Керченском проливе существует еще с 40-х годов прошлого века «и никогда не подвергалась сомнению».

«На момент распада СССР страны, которые стали преемниками СССР, заявили, что административные границы автоматически становятся государственными, следовательно, граница между Украиной и Россией в Керченском проливе, в отличие от Азовского и Черного моря, существовала и существует до сих пор», - отметил Тарасюк.

Тарасюк отметил, что российская сторона пытается получить контроль за Керчь-Еникальским судоходным каналом в Керченском проливе и, соответственно, взимать плату за проход через канал. Из-за этого Украина потеряет значительные поступления в госбюджет.

При этом Тарасюк не исключает, что следствием этого может стать потеря Украиной контроля над островом Коса Тузла, который в свое время был предметом острых споров между странами.

«Хочу заявить от имени оппозиционного правительства, что мы категорически выступаем против таких планов, которые вкладываются в сценарий, написанный в Москве», - сказал он.

Кроме того, Тарасюк заявил, что оппозиция будет всеми возможными действиями и средствами противостоять принятию решения, которое бы лишило Украину суверенитета и контроля над Керченским проливом.