Все публикацииПолитика

НАТО не намерено менять отношение к Украине

Критерии членства в НАТО в рекомендациях к новой стратегической концепции остались прежними.

Политика организации в отношении Украины также остается неизменной – Киев может быть членом НАТО, если захочет и если достигнет критериев альянса.

Такие положения были озвучены в понедельник, 17 мая, в Брюсселе на пресс-конференции по завершению заседания Североатлантического совета, на котором состоялась презентация доклада группы экспертов под руководством бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт. Пресс-конференция прошла при участии генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена и Мадлен Олбрайт.

"В отношении Украины политика НАТО остается прежней – в 2008 году мы решили, что Украина, как и Грузия, будут членами НАТО, если они этого захотят, и если они достигнут необходимых критериев. Также мы остаемся неизменными в том, что каждая страна индивидуально, и это также относится к Украине – решает свой путь. И я отметил тот факт, что украинское руководство подчеркнуло, что они будут продолжать сотрудничество с НАТО в рамках комиссии Украина-НАТО", - сказал Расмуссен.

Олбрайт подчеркнула, что НАТО является "добровольной организацией, а критерии, которые были использованы для предыдущего членства, остаются теми же".

Группа экспертов была создана в августе прошлого года для анализа и разработки рекомендаций для новой стратегической концепции НАТО. Сам документ должен быть одобрен лидерами стран НАТО на саммите в Лиссабоне в ноябре.