Все публикацииПолитика

Европа беспокоится за Украину

Политической ситуацией в Украине обеспокоена самая большая партия Европы.

Об этом сказано в заявлении, обнародованном на ее официальном сайте. Правоцентристская Европейская народная партия объединяет 73 политические партии из 39 стран. Председатели Еврокомиссии, Европейского совета и Европарламента являются представителями этой политической силы. Она также представлена наибольшей фракцией в Европейском парламенте.

«Мы действительно обеспокоены развитием событий после последних украинских выборов. У нас создалось впечатление, что вещи возвращаются в старые времена», - говорится в заявлении, которое сделал президент Европейской народной партии Вилфред Мартенс. Например, похоже, что в Украине ограничивается свобода слова. Уже прозвучали заявления такой организации, как «Репортеры без границ». Да еще ситуация с открытием уголовного дела против Юлии Тимошенко, которое в 2005 году было закрыто… Мы считаем, что этот шаг был политически мотивированным. Все эти моменты беспокоят нашу политическую партию», - сказал спикер ЕНП Костас Сасматзоглу.

По его словам, «кажется, что новое большинство было сформировано очень странным, я бы сказал, искусственным способом».

«В соответствии с украинскими законами, депутат не может просто так сменить фракцию, для этого ему нужно сдать мандат. Но каким-то образом, сам не понимаю, как, парламент переформатировался и искусственным путем появилось новое большинство. Играть украинскими законами - это не очень демократично для страны, желающей иметь европейское лицо. Что касается местных выборов, которые перенесли на неопределенный срок, то наша партия не понимает, почему так произошло. Мы хотели бы услышать объяснение новой Администрации», - заявляет Сасматзоглу.

Спикер ЕНП хочет, чтобы новая власть приняла во внимание обеспокоенность ЕНП. «За последние пять лет Украина сделала значительные шаги в сторону демократии, свободы слова, открытого общества, в конце концов, европейского общества. Когда же мы видим такое развитие событий, как сейчас, мы считаем, что это возвращение к старой практике. Новая власть должна была бы понять, что Европа и остальной мир наблюдает за действиями новой Администрации», - добавил он.

По словам Сасматзоглу, теперь Европейская народная партия ограничится заявлением, которое распространит среди коллег в европейских учреждениях, а также среди ее членов в 39 странах Европы.

«Следующие несколько недель мы будем наблюдать за ситуацией. В середине июня запланирован саммит лидеров Европейской народной партии, и мы надеемся там затронуть вопрос о развитии ситуации в Украине», - сообщил он.

«Наше заявление, которое сделал президент ЕНП Вилфред Мартенс, должно служить предупреждением: мы знаем, что происходит, мы продолжаем наблюдать, и в дальнейшем мы не будем молчать», - заявил Сасматзоглу.