Все публикацииПолитика

Депутаты Киевского облсовета заявляют о фальсификациях

В пятницу на закрытом для СМИ заседании депутаты Киевского областного совета переизбрали председателя.

На пост, который с 2006 года занимал представитель БЮТ Владимир Майбоженко, был избран член фракции Партии регионов Александр Качный. Правда, оппозиция в облсовете утверждает, что голосование по выборам главы было фальсифицировано, и обещает обратиться в прокуратуру.

Пятничное заседание Киевского областного совета прошло без представителей СМИ. Владимир Майбоженко объяснил отказ охраны пропустить аккредитованных на мероприятие журналистов так: «Как правило, за десять минут до начала сессии я подписываю список журналистов, после чего начальник охраны дает команду их пропустить. В пятницу мне такой бумаги не дали».

С инициативой переизбрать главу Киевского областного совета выступили представители всех без исключения фракций. Между тем интрига сохранялась до последнего момента. «Когда я открывал сессию, я уже знал, что проект постановления о моей отставке существует, но в повестке дня такого документа не было», – признался Майбоженко. Как известно, в апреле в Киевоблсовете было официально объявлено о создании нового большинства «За развитие Киевщины!». Первым шагом коалиции стало перераспределение всех руководящих постов, однако для отставки Майбоженко у нового большинства не хватило десятка голосов.

Депутаты БЮТ, не вошедшие в большинство, заявили, что перевыборы главы облсовета прошли в их отсутствие. «Противостоять планам новой коалиции было невозможно. Когда мы поняли, что ситуация неконтролируемая, мы решили вообще не принимать участия в сессии», – сказал Сергей Доротич.

«Главным вопросом сессии было принятие бюджета. В начале заседания представитель группы «Киевщина» (формально входит в БЮТ. – Ред.) объявил о наличии 43 подписей за внесение в повестку дня вопроса об отзыве главы облсовета. После этого Владимир Майбоженко покинул зал, передав право вести сессию своему первому заместителю Александру Качному», – рассказал депутат от УНП Николай Стельмах.

По его словам, в ходе тайного голосования отставку Майбоженко поддержали 84 депутата при необходимом 81. Всего в облсовете 114 депутатов. В ходе другого голосования новым главой Киевоблсовета на безальтернативной основе был избран Александр Качный.

«За Александра Сталиноленовича Качного, который прошел в облсовет по спискам Соцпартии, а затем перешел в Партию регионов, проголосовали более 70 депутатов, – сообщил Стельмах.– Его заместителями избраны депутат БЮТ, глава группы «Киевщина» Юрий Павлов и представитель «Нашей Украины», бывший начальник областной милиции Виталий Яловенко».

Между тем депутат от УНП Евгений Жовтяк убежден, что голосование по переизбранию руководства облсовета было подтасовано: «Перед голосованием безо всякого обсуждения из состава счетной комиссии вывели оппозиционно настроенных депутатов БЮТ. Например, Александра Великоднего. В ходе голосования около 20 депутатов оставили при себе бюллетени и не стали их опускать в урну. Однако при подсчете голосов оказалось, что все депутаты, получившие бюллетени, проголосовали «за». По словам Жовтяка, депутаты, не принявшие участия в голосовании, намерены обратиться в прокуратуру с заявлением о фальсификации выборов главы облсовета.