Все публикацииПолитика

В диоксиновом скандале ученые - на стороне Украины

Украинские специалисты скептически относятся к обвинениям Германии, заявившей о возможном поступлении из Украины кукурузы с диоксином, после чего опасное вещество попало в продукцию птицеводческих хозяйств.

Даже самым термином «диоксин» обозначают массу веществ, большинство из которых вообще нетоксичны, говорит заведующая лабораторией Института защиты растений Академии аграрных наук Украины Людмила Бублик. По ее словам, для создания единственного опасного для живых организмов диоксина нужны специфические условия.

«Вот исландский «Везувий» взорвался - там точно образовалась масса полихлорированных соединений, в т.ч. и диоксины. Или нефть горит - там тоже они образуются. Но это не значит, что они прямо так уж вредны. Ведь из всех этих диоксинов человечество выделило и даже синтезировало один диоксин сильной токсичности - тетрахлордибензодиоксин. И если даже один хлор убрать, это уже будет не то. То есть, для его образования нужны жесткие условия», - говорит ученый.

Как сообщает Deutshe Welle, ученый даже теоретически исключает возможность умышленного применения этого яда во время выращивания кукурузы. Но если даже предположить, что он попал в растения, дальнейшее накопление его в опасном количестве в тканях курицы и, тем более, в куриных яйцах Бублик считает абсурдом. «Ведь если бы там был диоксин в опасном для человека количестве, то курица просто не смогла бы его накопить - она сдохла бы дважды», - объяснила она.

Для создания ядовитого яйца курица должна вынашивать его так же долго, как человек своего ребенка, говорит ученый.

Бублик не советует украинской власти и бизнесу оправдываться. «На глупость отвечать глупостью бессмысленно. У нас есть диоксиновый центр, который проводит подобные анализы на высоком уровне. Но кто будет платить за это? Почему мы должны доказывать, что мы не верблюд, а потом еще анализировать и платить деньги?» - возмущается она.