Все публикацииПолитика

Парубий: в Украине активизировались политические репрессии

В Украине началась активная фаза политических репрессий, - считает народный депутат Украины Андрей Парубий (фракция «Наша Украина – Народная самооборона»).

Об этом Парубий заявил, комментируя информацию о возбуждении прокуратурой Киева уголовного дела в отношении него по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады и народных депутатов во время ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Парубий сообщил, что о представлении генерального прокурора Украины Александра Медведько о снятии депутатской неприкосновенности он узнал из сообщений в средствах массовой информации.

«Я считаю, собственно, этот факт вхождением в активную фазу политических репрессий, потому что согласно закону мне нужно сообщить в первую очередь об открытии уголовного дела», - сказал Парубий.

Он считает, что политические репрессии проводятся для того, чтобы «сломать» оппозицию. По словам народного депутата, следователь сообщил, что он будет вызван в прокуратуру.

«Но, собственно, тот факт, что я об этом узнаю самостоятельно, по собственной инициативе - это свидетельство того, что речь идет не о законе, а речь идет о политических репрессиях», - отметил Парубий.

Парубий считает, что парламент может принять решение о снятии с него депутатской неприкосновенности. «Я осознаю, что для снятия депутатской неприкосновенности они смогут найти достаточно голосов в Верховной Раде. Я понимаю, что после того будет решение о мере пресечения - взятии под стражу. Я осознаю, какие могут быть шаги режима», - сказал Парубий.

Депутат отметил, что его юристы будут работать в его защиту, но он считает, что в этой ситуации юриспруденция и законность не имеют определяющего значения.

Вместе с тем он выразил удивление по поводу того, что прокуратура не внесла на рассмотрение парламента представление относительно тех депутатов, «которые на глазах всего мира калечили народных депутатов Украины».