Все публикацииПолитика

Президент ЕНП не доволен украинской политикой

Президент Европейской народной партии Вилфред Мартенс обеспокоен возобновлением старого политического дела времен Кучмы против лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

Президент ЕНП сделал следующее заявление относительно политической ситуации в Украине:

«Я сильно обеспокоен последними событиями в украинской политике после президентских выборов. Эти негативные события стали систематическими по своей природе и представляют угрозу для верховенства права, фундаментальных прав человека и гражданских свобод.

Во-первых, в украинском парламенте неконституционным путем было сформировано большинство и новая коалиция, и как следствие было создано нелегитимное правительство. Во-вторых, происходят постоянные нарушения свободы слова и возрождается цензура, что вывало волну критики со стороны уважаемых международных медиа-организаций, включая «Репортеров без границ» и «Международную ассоциацию по защите свободы слова». В-третьих, новое большинство в парламенте отменило местные выборы. В-четвертых, систематически нарушаются права оппозиции. И, наконец, существуют четкие свидетельства политических манипуляций системой правосудия со стороны украинских должностных лиц, направленные на запугивание и преследование оппозиции.

Одним из ярких примеров этого стало открытие уголовного дела по политическим мотивам против Юлии Тимошенко. За последние 5 лет мы привыкли считать Украину примером демократии в регионе. Весьма печально и неприятно наблюдать за тем, как действующая власть уничтожает демократические достижения предыдущего правительства и пренебрегает ими.

Мы призываем Президента Украины Виктора Януковича положить конец практике нарушения принципов демократии. Такая практика отдаляет Украину от Европейского Союза. Кроме того, мы призываем Президента Украины наладить демократическим пуем конструктивный диалог с лидерами оппозиции».

Напомним, ЕНП является самой большой и наиболее влиятельной европейской политической партией. В ее состав входят 73 партии из 39 стран, президенты Еврокомиссии, Европейского Совета, Европарламента, 14 глав стран-членов ЕС и 5 глав стран, не являющихся членами ЕС, 13 членов Европейской Комиссии; у ЕНП наибольшая фракция в Европарламенте.