Все публикацииПолитика

Саркози угрожает Меркель

Если канцлер Германии Ангела Меркель не согласится одобрить план по созданию фонда для поддержки членов ЕС, президент Франции Николя Саркози пригрозил вывести свою страну из еврозоны до конца мая.

Угроза подействовала, и Меркель план одобрила. Об этом сообщила испанская El Pais со ссылкой на заявление премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

О том, что Саркози подобным образом грозил Меркель, испанский премьер сообщил в своем выступлении перед членами Социалистической партии Испании 12 мая. Пресс-секретарь Саркози отказался комментировать слова Сапатеро.

El Pais, которая не сообщила, как именно она получила информацию, утверждает, что Франция, Италия и Испания давили на Германию с тем, чтобы правительство поддержало план по созданию финансового механизма по поддержке экономик стран-членов ЕС.

Газета пишет, со слов Сапатеро, что Саркози требовал от всех членов-стран ЕС безоговорочного согласия на создание фонда. Президент Франции якобы стучал кулаком по столу и обещал выйти из зоны евро, что и заставило Меркель поддержать план по созданию фонда объемом в 750 миллиардов евро.

Средства из фонда, о создании которого было объявлено 9 мая, пойдут на помощь тем странам еврозоны, которым необходима стабилизация национальной финансовой системы.

"Если в момент, когда все оказалось на грани краха, Европа не сможет объединиться и дать адекватный ответ, то в существовании евро нет смысла", - заявил Саркози.

Стоит отметить, что курс евро на мировом рынке утром 14 мая опустился ниже отметки в 1,25 доллара, достигнув очередного 14-месячного минимума. С начала года евро опустился по отношению к доллару уже на 12 процентов на фоне долгового кризиса в Греции.

При этом 12 мая сообщалось, что Европейская комиссия одобрила введение евро в еще одной стране - в Эстонии.

Сейчас в еврозону входят 16 государств. Последней к валютному союзу присоединилась Словакия - с 1 января 2009 года.