Все публикацииПолитика

Приватизировать ГТС нужно по-словацки

Украине необходимр приватизировать ГТС по примеру Словакии.

Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

В привлекательности украинской трубы для инвесторов эксперт не сомневается.

«Сегодня мы слышим от высшего руководства Украины заявления: кому нужна эта украинская труба. Так дайте ее кому-нибудь из олигархов. Мне дайте. Эта труба приносит примерно миллиард долларов ежегодно… Сегодня мы слышим от высшего руководства Украины заявления: кому нужна эта украинская труба. Так дайте ее кому-нибудь из олигархов. Мне дайте. Эта труба приносит примерно миллиард долларов ежегодно… Сегодня проблема состоит в том, что эти деньги изымаются тем же НАК «Нафтогазом» на иные цели, на оплату разницы между дешевым газом для некоторых потребителей. Газовый сектор - это один из наиболее криминальных секторов», - отметил он.

«Я сторонник приватизации газотранспортной системы», - заявил Сапрыкин. В качестве примера он предлагает взять Словакию, продавшую 49% акций ГТС на открытом конкурсе консорциуму Gaz de France, Ruhrgas и «Газпрома». Газпром затем не смого выкупить свой опцион. «Сегодня это компания мирового уровня и имеет значительные прибыли. Можно было бы сделать так же и в Украине», - подчеркнул эксперт.

Сапрыкин считает, что от действующей власти трудно ожидать такого шага, но на открытую приватизацию, возможно, решится новое правительство. «Какое-нибудь из следующих правительств к такому решению все-таки придет. Это апробированный путь. Тут нет никаких подводных камней, здесь все понятно и все открыто», - подытожил он.